Невыполнение данных условий грозит порчей груза и полной утратой его товарных качеств, то есть при этом он придет в полную непригодность. В результате его нереализованности клиент получит одни убытки, потеряв не только сам товар, но и потраченные на него финансовые ресурсы.
Перевозка скоропортящихся продуктов характеризуется тем риском, что товар может быть не довезен до конечного пункта в надлежащем виде даже при тщательном соблюдении всех необходимых условий и четком продумывании плана перевозки. Причиной задержки в дороге также могут стать причины, независимые от перевозчика, такие как затрудненность движения в связи с аварийной ситуацией на дороге, закрытые на ремонт дороги и необходимость объезда. Названные обстоятельства могут увеличить период доставки до уровня, превышающего сроки, которые максимально допускаются на перевозку.
Существует большое количество рисков, которые сопутствуют транспортировке скоропортящихся продуктов: обстановка на дороге, качество ее покрытия, погодные условия (температура на улице), загазованность и запыленность воздуха, влажностный уровень, влияние бактерий и т.д. Их минимизация тем более требует четкого соблюдения необходимой температуры перевозки, а также правил упаковки груза, его погрузочных работ и размещения в автомобильном кузове.
Существует два признака, по которым, как правило, осуществляется классификация скоропортящихся грузов – происхождение и температурный режим, требующийся для них.
В частности, продукты классифицируют следующим образом:
• продукты растительного происхождения;
• продукты животного происхождения;
• продукты переработки;
• живые растения;
• грузы, которые используются в медицинских целях.
Уровень обработки температурой классифицирует перевозимые грузы следующим образом:
• свежие, перевозимые в естественном виде без обработки температурой;
• охлажденные, требующие поддержания температурного режима в промежутке от -6 до +4 градусов Цельсия;
• замороженные, хранящиеся при температуре от -7 до -17 градусов Цельсия;
• глубокозамороженные, транспортировка которых производится при температуре от -18C и ниже;
• подогретые, подразумевающие увеличение (а не снижение) температурного режима перевозки — выше температуры окружающего пространства.
Также в соответствии с санитарными правилами, продовольственное сырье и пищевые продукты можно разделять следующим образом:
• нескоропортящиеся, хранение которых может осуществляться более 30 суток при обычном уровне температуры и влажности;
• скоропортящиеся, качество которых сохраняется в течение тридцатидневного термина при соблюдении специального температурного режима;
• особо скоропортящиеся, срок годности которых меньше трех суток, а температура хранения и перевозки не превышает +6 градусов Цельсия.
Начало транспортировки скоропортящихся продуктов
Первым этапом перевозки является правильный выбор транспортного средства (что зависит от вида груза, режима температуры, который необходим для его транспортировки, размеров, веса и др.), упаковка и маркировка, соответствующая всем имеющимся требованиям, а также подготовка сопроводительной документации.
Перевозка скоропортящегося груза может осуществляться при наличии следующих обязательных документов:
• товаро-транспортной или транспортной накладной
• путевого листа;
• сертификата качества, который содержит параметры товара и подтверждает его соответствие существующим стандартам и нормам;
• ветеринарного сертификата — для продукции животного происхождения;
• санитарно-гигиенического сертификата, подтверждающего гигиеническую безопасность продукции;
• карантинного (или фитосанитарного) сертификата на продукцию растительного происхождения, который является свидетельством отсутствия болезней;
• обычных документов на транспортное средство — технического паспорта, сертификата о прохождении технического осмотра, страхового полиса;
• свидетельства СПС (являющегося допуском к транспортировке скоропортящейся продукции);
• листа контрольных проверок температурного режима продуктов и воздуха в автомобильном кузове.
Также водитель должен иметь при себе справку о прохождении медосмотра.