Требования к ТС
Транспортировка мясопродуктов автомобильным транспортом является ответственной работой, которая требует наличия паспорта для спецтехники. Выдача этого документа осуществляется сотрудниками Роспортебнадзора на шесть месяцев. Для его получения, машина, которая используется при перевозке мяса, должна иметь соответствие с определенными требованиями. Перевозка мяса строго запрещается в том случае, если отсутствует документ ветеринарной службы на нее. Данные цели требуют использования следующих разновидностей транспортных средств:
-
оборудованных перекладинами тушевозов, позволяющих перевозить цельных крупных с/х животных (таких как коровы, свиньи и др.);
-
рефрижераторов, предназначенных для транспортировки птичьего мяса, крольчатины, мясной продукции и мяса мехобвалки;
-
изотермических фургонов – специального транспорта для перевозки мяса в холодное время года. Перевозка мясной продукции осуществляется с обязательной пломбировкой тушевозов, рефрижераторов и фургонов, обеспечиваемой грузоотправителем.
-
Перевозка мясной продукции должна обеспечивать соблюдение определенных правил:
-
запрещена перевозка копчености и охлажденного мяса вместе с прочими продуктами питания;
-
нельзя хранить вместе в ТС замороженную и охлажденную или остывшую мясопродукцию;
-
перевозку мясопродуктов нельзя осуществлять при наличии на поверхности снега;
-
укладка замороженных мясопродуктов нужно осуществлять в ТС с помощью штабелей, чем обеспечивается наиболее плотная компоновка продуктов;
-
погрузка упакованной мясной продукции, находящейся в охлажденном или остывшем состоянии, осуществляется при обеспечении достаточной вентиляции продукта, для чего расстояние между потолком ТС и верхней плоскостью продукции должно равняться 0.3-0.35 м, при отсутствии зазора между тарой и задним автомобильным бортом;
-
невозможность плотной погрузки мяса в грузовую машину требует обеспечения надежной фиксации тары, которая предотвращает свободу ее перемещения по автомобильному кузову.
Для транспортировки мяса с помощью автотранспорта его нужно разделать, основываясь на определенные рекомендации:
-
транспортировка говядины осуществляется при разделении ее на четвертые части цельной туши;
-
перевозка свинины производится полутушами, также могут перевозиться в форме цельных туш без головы;
-
отсутствие необходимости в разделении баранины для транспортировки автомобильным ТС;
-
транспортировка кроликов и птицы осуществляется в форме замороженных тушек цельного типа, упаковываемых в ящики.
Укладка крупных охлажденных туш должна осуществляться в кузов автофургона или рефрижератора с применением подвеса на перекладинах с применением крючьев или в спецподдонах. Перевозка туш животных производится в разделанной форме и в них не должны содержаться дефекты (потертости, побитости, пятна грязи, кровоподтеки и др.). Перед эксплуатацией транспортных средств, с помощью которых производится транспортировка мясной продукции, их нужно провести посредством санитарной обработки. Благодаря эффективной дезинфекции внутренних кузовных поверхностей можно свести к минимальному уровню вероятность бактериологического заражения мясопродуктов, однако полная гарантия предоставляется при оснащении рефрижератора или тушевоза инструментами, которые позволяют осуществлять контроль влажностного, температурного уровня и обеспечивать необходимый уровень вентиляции. Перед погрузочными работами необходимо позаботиться о том, чтобы категория перевозимых мясопродуктов соответствовала температуре в рефрижераторе. Также следует удостовериться в нормальном состоянии холодильного оборудования, так как при перевозке мяса, вне зависимости от вида, можно изменять температуру на всем маршруте следования максимум на 2 градуса.
Документация
Как ранее уже упоминалось, убедиться в пригодности используемого ТС для транспортировки мясопродуктов можно при наличии санпаспорта. На основании накладной (ТТН) на транспортируемую продукцию, выдача которой осуществляется перевозчику отправителем или получателем груза, можно подтвердить законность перевозки мясной продукции. Также любая партия перевозимой продукции должна обеспечиваться специальным свидетельством, которое выдается ветеринарной станцией после предъявления накладной.
Условия хранения и транспортировки
Классификация мяса, реализуемого в торговле, осуществляется по определенным признакам. Немаловажную роль при перевозке играет распределение мясной продукции по уровню их заморозки:
-
мясо можно назвать парным непосредственным образом после момента забоя животного;
-
мясо с температурой в пределах от 12 до 25 градусов Цельсия относится к остывшему. В качестве отличительных визуальных особенностей такого мяса выступает подсохшая корочка на поверхности туши, которая контактирует с воздухом;
-
мясное изделие с температурой, варьирующейся от 0 до +12 градусов Цельсия, считается охлажденным. Осуществление транспортировки охлажденного мяса должно производиться не позднее 24 часов с момента забоя;
У мясопродуктов, находящихся в подмороженном состоянии, заморозке подвергается только слой, находящийся сверху. Подмороженное мясо на сегодняшний день в розничной сети зафиксировать нереально, поскольку в связи с нерентабельностью технологических особенностей поверхностного подмораживания данный способ не используется производителями мясопродукта; температурный режим замороженного мяса составляет около -8 градусов Цельсия. При продолжительном (превышающем сутки) периоде доставки продуктов используется именно данный способ. Для регулирования индивидуальных регламентных норм, которым подчиняется транспортировка мясных продуктов каждой из названных выше категорий, используются определенные ГОСТы, санитарные ПИНы и условия поставочных договоров относительно температурного уровня при транспортировке.
Для выполнения условий хранения мясных изделий, которые относятся к различным категориям, необходимо соблюдать ту или иную температуру, что не может быть обеспечено для мяса, находящегося в замороженном и охлажденном состоянии, поэтому о совместной перевозке таких продуктов говорить нельзя.
Запрещена также совместная транспортировка мяса с иными видами продуктов питания. Категорически запрещается перевозить замороженные мясные продукты с оттаиванием и дальнейшей заморозкой, осуществляемой во второй раз - в данном случае будет фиксироваться значительное ухудшение качества товаров. Этим и обусловлена недопустимость использования ТС, которыми не обеспечивается эффективность и надежность хранения мясопродуктов в замороженном виде. Обеспечить требуемую температуру хранения и необходимые микроклиматические условия в кузове автомобиля можно только с помощью рефрижераторов достаточной мощности. При осуществлении транспортировки мяса тушами и полутушами на крюках, перевозка мелких тушей, птиц и дичи требует использования ящиков, контейнеров или коробов, выполненных из картона. При перевозке колбасных изделий и копченостей используются специальные ящики с просветами. Транспортировка грудинки, упакованной в пленку, производится в ящиках цельного типа. Доставляется бекон пачками, которые состоят из трех-шести кусочков, обвязанных веревкой. Обшивание самих пачек осуществляется мешковиной, после чего производится их 4-5-ярусная укладка. Осуществление перевозки говяжей или бараньей солонины производится в бочках, давность засола составляет минимум 10 суток.
Транспортировка тушек кроля, освобожденных от шкур, голов, пищеварительных органов, производится только в замороженном состоянии. Осуществление перевозки больших животных может производиться в свежем, охлажденном или замороженном состоянии. Распаковка замороженных субпродуктов осуществляется в ящики из картона или пластика. Может допускаться их транспортировка в рогожных кульках высокой прочности или мешках из ткани. Запрещается доставка субпродуктов со следами порчи. Перевозка битой птицы осуществляется с использованием ящиков из дерева или пластика, перевозка птиц в потрошенном виде производится исключительно в охлажденном виде, при использовании тары с просветами. В соответствии с нормами санитарных правил к перевозке автомобильным ТС, птица с увлажненной поверхностью и плохим запахом допускаться не может.
Оптимальная температура транспортировки мясопродуктов
Температура, являющаяся определенной для всей категории товаров, устанавливается для мяса в соответствии с приложением No1 соответствующих Правил. Во втором приложении упомянутых выше правил указывается необходимость выполнения замеров температуры мясопродукции перед отгрузкой и после прибытия товара. Результаты таких замеров заносятся в ТТН или в отдельный Лист. Вариант укладки мяса также играет важную роль для обеспечения необходимой температуры. Отгрузка замороженного мясопродукта в рефрижераторы осуществляется штабелями, благодаря чему может использоваться практически все кузовное пространство. Также может допускаться транспортировка мяса в замороженном состоянии, находящегося в подвешенном виде, что является более гигиеничным по сравнению с перевозкой штабелями. Для перевозки охлажденных и остывших разновидностей мяса используется специализированная тара.